わたしもコロッケを作るようになった。
首を垂れた稲穂、ふわふわと群れる赤とんぼ、今年はよくいただく葡萄。
朝、寒さで起きる日もふえてきた。秋だな。
夏が恋しい、とまだ思ってしまうのは、沖縄で生まれ育ったからだろうか。
それとも
…な~んて、思いふける今日はひとり飯なのです。
同居人が今日から3連休の間は帰省なのです。
「もう1人暮らしできんわ~、だって誰かと食べるご飯が当たり前になって、1人でご飯食べるの寂しいもん」
とか本気で言うのに、寂しさ感じながらも1人でご飯食べれちゃう。
言ってることとやってることが裏腹
なんて冷たいこと言っちゃ、元も子もない。身も蓋もない。
建前でもなんでもなく本音なんだけどね、これは生命維持能力かね。
人間ってすごいな。いろいろと。
今日のご飯はコロッケでした。
昨日、私がどうしても重めのものが食べたくて、じゃがいもがたくさんあるからって「コロッケつくろう!」となった。
10個くらいつくって、今日の分だと2つだけ揚げずに残しておいたものが、タッパーに入って冷蔵庫に。
昨日は、同居人が帰省しちゃうことをすっかり忘れてて、残しておいたんだよね。
昨日使った、フライパンに薄めに注がれた油を温めて
揚げていない白いパン粉のコロッケを見ながら
「パン粉を入れてすぐにジュ~ッと揚がりはじめたら、コロッケの入れ時」
と同居人が教えてくれたことを思い出す。
白いコロッケを油にそっとおくと、ジュ~ッと、おいしくなる音がする。
油の量は揚げ焼きのつもりだから、コロッケの下半分が浸るくらい。揚げ出してから3分くらいかな、コロッケを横から見てちょうど真ん中もきつね色になってきた。油が跳ねないようにフライ返しでそっとひっくり返す。また、ジュ~ッ。あぁもう絶対おいしい。
ひっくり返した後は意外と時間は短くて、1分くらい。
お皿にキッチンペーパーを引いて、きつね色になってちょっと焦げ目もあるコロッケをペーパーの上にあげる。
昨日と同じ手順を踏みながら、今日のご飯も揚げたてのコロッケ。
1人暮らしをしていた時は「1人でいる時は絶対自分じゃ揚げ物やらねぇ」と決めていた。
...やっちゃってるよわたし。
わたしもコロッケを作るようになったか。
1人で揚げ物するようになったか。
でもこれはきっとシェアハウスだから。誰かと住んでいるから。
自分1人で暮らしている時にはやらないことの、一緒に住んでいる人が、美味しさ・楽しさ・面白さを教えてくれる。
やったこともないことが、時々誰かを喜ばせることを、自分が知る。
照葉舎のコンセプトは、
住人が周りと豊かな生活をつくり、お裾分けしあう場所
で、しっくりきすぎてびっくりする。
と同時に、私たちのつくったコンセプトは、少なくとも自分がシェアハウスに求めるこういう空気感や物事だということ。
住人が入れ替わるたびに変わるかもしれないけど、なかなかに素敵なスタートラインを引けたと思う。うんうん。
こういうのがシェアハウスの醍醐味なんだろうな。
だからもう1人暮らしできんわ~、とまた思うのです。
コロッケ、おいしかった。晩ご飯、コロッケしか食べてない。
料理における味見担当が1人で暮らすとこうなりがちだよね。
ちなみに、次の揚げ物の予定は未定です☆